Hábitat ColaborActivo

Concurso:  Hábitat Colectivo, Concurso Internacional de Ideas de Vivienda Colectiva

Mención de Honor

Año: 2016

Equipo: Javier Moya O., Víctor Alegría C., Thomas Fell, Daniel Meza

Memoria

La renovación urbana actual como maximización económica de las áreas centrales, a través de operaciones aisladas de sobredensificación, está generando un desarrollo fragmentado y desigual de las áreas centrales de Santiago. En ellos existe una escasa interacción social a pesar de la proximidad física, en tanto la ocupación intensiva satura anticipadamente el mercado y la infraestructura, dejando una sumatoria de paños e intersticios sin renovar. Proponemos replantear la renovación urbana reemplazando la lógica de competencia actual por la colaboración. El objetivo es generar desarrollo armónico de barrios, y no fragmentado en predios. El principio de colaboración estaría presente en diversas operaciones, como la generación de procesos de participación y colaboración en la producción habitacional y  la generación del espacio público.  En este sentido, la generación de espacio público sería un elemento central, que se realizaría a través de la colaboración de diferentes actores (Estado, sociedad civil y mercado). Así, la adición de las áreas exigidas en la vivienda social y los aportes al espacio público de las compensaciones inmobiliarias produciría Espacios de Interacción Social Colaborativos. Los EISC serían espacios abiertos a la iniciativa ciudadana, cuyo desarrollo progresivo incorporaría equipamientos para generar una efectiva integración social.

“Los usuarios de los bienes colectivos desarrollan sofistcados mecanismos de decisión para gestionar los conflictos de interés, que derivan en resultados positivos, habituamente mejores que los derivados de los modelos económicos tradicionales. Existen iniciativas contemporáneas como agente activo, huyendo del paradigma convencional del ciudadano como cliente-espectador-receptor del producto acabado para pasar a ser ciudadano-actor-productor en un proceso abierto, creando un espacio aumentado suceptible de ser modificado en función de las necesidades del usuario.”

Elinor Ostrom, premio nobel de economía 2009.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s